Мастеринг звука для цифровых площадок
Это случалось с каждым из нас. После недель и даже месяцев сведения, вы загружаете свое творение в Сеть. Предвкушая рассылку трека всем друзьям и положительные отзывы, вы испытываете небывалый подъем. Дождавшись сообщения об окончании загрузки, вы включаете трек и воодушевление моментально проходит — WAV-файл, записанный в 96 кГц/24-бит, после всех преобразований звучит дерьмово.
Суб-бас невнятно бубнит, высокие частоты хрустят подобно чипсам, хай-хэт будто посыпан песком и выглядит невероятно плоским. Ситуацию дополнительно усугубляет звучание трека в DAW — в окне программы нетленка звучит намного приятнее и мягче. Что же случилось с песней и почему звучание трека после загрузки в сеть стало настолько ужасным?
Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к психоакустике. В 1933 году двое ученых, Харви Флетчер и Уилден Мэнсон, обнаружили, что громкие звуки воспринимаются человеком как более качественные сигналы. Высокий уровень звукового давления заставляет слуховой аппарат подстраиваться под шумное окружение и передавать в мозг больше импульсов и электросигналов. По этой причине нам кажется, что чем громче звук, тем он лучше.
С годами прошедшие мастеринг песни становились все громче и громче. Причина таких изменений очень проста: громкие записи выглядят качественнее в сравнении с любыми ранее выпущенными песнями. Гонка за повышением уровней привела к началу так называемой «Войны громкости» — негласной битве звукорежиссеров, соревнующихся в том, кто из них сможет свести более громкий трек не в ущерб динамическому диапазону. Все это делалось только ради выделения из общей массы, высших целей никто не преследовал.
Конец повсеместной битве положили стриминговые сервисы наподобие Spotify или Apple Music, воспроизводящие треки на одном, универсальном уровне громкости. Перед тем, как попасть в открытый доступ, каждая композиция проходит через процедуру нормализации громкости, подгоняющей треки под определенный уровень. Благодаря нормализации пользователям не нужно тянуться к регулятору громкости, какую бы музыку они не слушали.
Введение этой небольшой процедуры отрезвило звукорежиссеров, осознавших, что в погоне за громкостью нет никакого смысла — сервис автоматически подстроит ее под собственные стандарты. Стриминговая платформа при нормализации записи с уровнем громкости превышающим −14 LUFS (норма для Spotify) попросту уничтожит динамический диапазон трека и исказит его звучание.
Что SoundCloud и YouTube делают с аудио?
Несмотря на существование оптимизирующего алгоритма, нормализация используются не везде. Так, например, нормализация применяется в несколько усеченном формате на стороне YouTube, а популярный музыкальный сервис SoundCloud вообще не нормализует громкость хранящихся в каталоге аудиофайлов. По этой причине загруженное на эти площадки аудио с показателем LUFS равным −3 будет воспроизводиться строго на уровне −3 LUFS. SoundCloud попросту отказывается от какого-либо вмешательства в миксы и предлагает слушателям музыку именно в том виде, в каком она была создана авторами.
Тем не менее отсутствие нормализации не спасает от возникновения неприятных призвуков, щелчков, артефактов и прочих проблем с аудиосигналом. Если после загрузки в SoundCloud или на YouTube ваш трек звучит, как хрустящий сухариками и разговаривающий с набитым ртом второклассник, то причина искажения кроется в компрессии, применяемой к медиафайлам (при учете, что с миксом все в порядке — все-таки испортить уже испорченное невозможно). Компрессия в этом случае подразумевает не обработку динамического диапазона, а обыкновенное сжатие загружаемых данных.
SoundCloud автоматически конвертирует музыку, любое lossless-аудио неизбежно превратится в MP3 с качеством 128 Кбит/с. Ситуация на YouTube обстоит схожим образом: видеохостинг переводит аудио в AAC с битрейтом 128 Кбит/с для видео с качеством до 480p и AAC с битрейтом 384 Кбит/c для более высококачественных роликов. Именно поэтому в описаниях музыкальных видеороликов часто встречается приписка наподобие «enable 1080p for hq audio».
Причина конвертации — экономия. Оба сервиса используют MP3 только потому, что он занимает меньше места в сравнении с несжатым аудио.
Опытные аудиофилы и звукорежиссеры услышат разницу между несжатым WAV и MP3 128 Кбит/с, но для рядового пользователя отличия в качестве будут незаметны. Это неоспоримый факт, даже с учетом того, что кодирование в MP3 портит сигнал, «обогащая» его артефактами.
Тех, кто думает обойти систему, сделав экспорт проекта сразу в MP3 с битрейтом 128 Кбит/с для последующей загрузки в SoundCloud или использования в видео для YouTube, спешим расстроить — это не решит проблему. В каком бы качестве и формате вы не вытащили аудио, файл все равно пройдет через компрессию и конвертацию, а вы получите еще больше артефактов и искажений после загрузки. Все, что вам остается — использовать несжатое аудио и, учитывая лучшую переносимость конвертации lossless-файлов, надеяться на лучшее.
Частично обезопасить себя перед загрузкой аудио можно, если обработать микс в iZotope Ozone. Мастеринг музыки для SoundCloud и YouTube с помощью iZotope Ozone подразумевает использование включенных в этот плагин модулей максимайзера, эквалайзера и стереорасширителя. iZotope Ozone не даст стопроцентных гарантий, но может значительно снизить количество искажений, возникающих при перекодировке.
Максимайзер
Самым полезным инструментом для минимизации искажений и перегрузок сигнала при кодировании аудио в MP3 с битрейтом 128 Кбит/с в iZotope Ozone является модуль максимайзера. Во время конвертации даже правильно сведенного микса любые частотные всплески в сигнале приводят к неприятным искажениям и образованию эффекта клиппинга. Чтобы смягчить или полностью устранить эти негативные последствия кодировки, при обработке трека важно создать достаточный запас хедрума.
iZotope советуют устанавливать порог максимайзера на отметке −0,3 dBFS, если вы готовите трек для загрузки в SoundCloud, или −1 dBFS, если песня будет загружаться на YouTube. Если после экспорта трека и его загрузки в один из этих сервисов вы все равно слышите цифровой клиппинг, снизьте порог до −0,5, −0,8, −1 или даже −1,5 dBFS для SoundCloud и −1,5 dBFS для YouTube, после чего экспортируйте микс заново. Понижение порога сделает композицию чуть тише, но если это устранит искажения, то подобная жертва стоит того.
Эквалайзер
Конвертация аудио в MP3 с низким битрейтом включает в себя фильтрацию всей информации выше 16 кГц. По этой причине важно свести трек так, чтобы за пределами этой отметки не было никаких важных для микса сигналов. В диапазоне от 16 кГц обычно находится визгливость духовых и вокала, шипение и воздух тарелок и хай-хэта, резкость фортепиано (см. Таблица и диаграммы звуковых частот). Человеческий слух практически не способен различить такие экстра высокие сигналы, но это не значит, что они не нужны — их присутствие обогащает звучание инструментов, придает им больше характера.
Кодирование в MP3 преследует цель максимального сжатия файла с минимально возможными потерями качества. Фильтрация неразличимых человеком частот значительно сокращает размер итогового файла, но алгоритмы не учитывают, что отрезанные диапазоны были важны для общего саунда некоторых инструментов. Делая мастеринг аудио для SoundCloud и YouTube, помните об этом и не держите ничего важного в диапазоне от 16 кГц (или хотя бы постарайтесь сильно не акцентировать частоты в этих пределах).
Расширение стереобазы через StereoImager
Конвертация в MP3 может привести к замыливанию так старательно встроенной стереокартины микса и последующему усилению искажений и перегрузок сигнала. Парадоксально, но обезопасить трек можно легким сужением стереокартины микса с помощью модуля iZotope Ozone Stereo Imager. Сужение слегка смешает поступающую с разных сторон информацию и предотвратит клиппинг сигнала в каждом отдельном канале.
При работе со стереорасширителем нужно помнить поговорку дяди Бена, с которой по жизни ходит Человек-паук: с великой силой приходит великая ответственность. Стереорасширители — мощные инструменты, которые с одинаковым успехом могут как улучшить, так и испортить микс. Неправильное использование этого инструмента может навести такой хаос в миксе, что конвертации в MP3 попросту будет нечего портить.
Уменьшите ширину высоких частот: хорошей отправной точкой станет сужение верхнего диапазона на 10%. Если звучание сильно исказится, сузьте сигнал на 5%, 8% или 15%. Сделайте несколько миксдаунов с разными значениями и загрузите их в SoundCloud или на YouTube для проверки, с какими настройками микс звучит лучше.
Другим полезным приемом станет перевод суб-баса в моно. Человеческий слух воспринимает все сигналы ниже 80 Гц исключительно в моно — мозг и уши не способны определить, с какой стороны поступают настолько низкие звуки и сводят их в один канал. Смысла в стереокартине в таком низком диапазоне попросту нет. При этом перевести в моно диапазон ниже 80 Гц можно не только на отдельных дорожках с подобной информацией, но и во всем миксе. В зависимости от содержания, это сделает трек чище и освободит дополнительное место для других инструментов.
Итог
Все вышесказанное не более, чем советы. Мастеринг для SoundCloud и YouTube — это процесс, в котором доверять вы можете только своим ушам. Если что-то из предложенного делает ваш микс лучше и вы явно это слышите, то пользуйтесь этим.
Не забывайте, что приведенные советы помогут только тем, кто готовит треки к загрузке на один из этих сервисов, поэтому относиться к ним, как к некоему универсальному рецепту, который улучшит любой трек не стоит. Плохому миксу не поможет ничего, где бы вы его не слушали, а низкобитрейтное MP3 никогда не сравнится по качеству с оригинальным несжатым аудио.
Комментарии
Отправить комментарий