Студийная запись ударной установки.

Планирование.

Планирование записи разбивается на четыре этапа.

Во-первых, нужно уяснить, какая роль отводится ударным инструментам в итоговой стереокартине, какое количество точек можно выделить под барабаны с тарелками.

Второй шаг — определить, удастся ли полноценно озвучить установку с помощью того количества микрофонов, которое равно числу отведенных под ударные раздельных зон в стереопанораме. В большинстве случаев придется согласиться на большее число микрофонов. Отсюда возникает третий вопрос: «Каким образом большее число входных каналов объединить в меньшее число выходных зон?». Сигналы с каких-то микрофонов придется прямолинейно просуммировать, при этом следует побеспокоиться об их фазовой совместимости, которая зависит от типов приемных головок, диаграмм их направленности, мест установки, типа коррекции и характера дальнейшей обработки исходного сигнала.

Совершенно иная задача возникает в связи с необходимостью разделения сигнальных групп, размещаемых в близких, но все-таки раздельных зонах стереокартины. Микрофоны нужно подбирать, устанавливать и настраивать так, чтобы обеспечить минимальное проникновение «чужих звуков». Итоговая картина должна быть близка к реальной схеме расстановки приемников звука.

И только на четвертом этапе можно приступать к классической задаче звукорежиссера, связанной с передачей атаки, тембра и динамики звука ударной установки и формированию акустической атмосферы.

При создании акустической модели фонограммы полезной может оказаться установка пары дополнительных микрофонов на некотором расстоянии от ударной установки.

Вопрос формирования атаки и тембра ударных звуков на этапе установки микрофонов крайне сложен и не имеет универсального ответа. Многое зависит от достоинств и недостатков конкретных инструментов. Крайне важно знать особенности студии звукозаписи — время реверберации и радиус гулкости на разных, в том числе низких, частотах. От этого зависит максимальное расстояние от инструментов, на которое можно отодвигать микрофоны.

Конкретные примеры из практики с указанием типов применяемых микрофонов и мест их установки в студии практически бесполезны. И все-таки, рассмотрим несколько случаев удачного решения задачи, хотя слепое их копирование в иных условиях невозможно.

Ударные в естественно-акустической джазовой трактовке можно записать с помощью пары конденсаторных стереомикрофонов, установленных на некотором расстоянии над ударником. Для этих целей подойдут универсальные высококачественные головки с большими мембранами. Высота подвески и соответствующий ей угол между осями микрофонов выбираются в зависимости от характеристик студии. При прорисовке итоговой стереобазы исходную стереокартину придется заузить до размеров одной зоны.

Некоторые заинтересованные лица настоятельно рекомендуют попробовать заменить конденсаторные головки на пару PZM-микрофонов, закрепленных на оргстекле под углом от 90 до 180°. Являясь микрофонами граничного слоя, PZM приемники звука меньше зависят от акустического отношения и позволяют более гибко выбирать расстояние до инструментов. Это не значит, что задача выбора оптимальной точки съема звука упрощается, наоборот, в произвольно выбранном месте естественность тембра и балансировка ударной группы станут хуже, чем у конденсаторной пары.

Если принято решение о полимикрофонной записи ударных, требования к подбору микрофонов возрастают. В этом случае обойтись универсальными головками будет значительно сложнее. Каждый микрофон должен обладать рядом специфических характеристик:
большая перегрузочная способность (достигается подключением дополнительных аттенюаторов);
высокая верность передачи импульсных звуковых сигналов (проблемы
могут возникнуть по причине невысокого быстродействия усилительных цепей, из-за недостаточной мощности блоков питания и наличия некоторого комплексного сопротивления в линиях передачи питающего напряжения);
широкий диапазон воспринимаемых частот — от 20 Гц до 20 кГц (спектр импульсных сигналов крайне богат и простирается за пределы слышимого диапазона как вниз ниже 20 Гц, так и вверх в ультразвуковой диапазон).
Если к этим требованиям пришлось бы добавить еще и высокую линейность АЧХ, то реализация поставленной задачи вышла бы за пределы реально возможных решений.

Звукозапись спасают волновые законы акустики. Поскольку на установке играет один-единственный ударник, все инструменты должны располагаться крайне плотно — в зоне досягаемости рук и ног исполнителя. Для получения раздельных звуковых сигналов от множества микрофонов, озвучивающих барабаны и тарелки, приемники звука следует располагать как можно ближе к своим инструментам.

В ближней зоне приемники воспринимают не сумму всех звуковых волн, излучаемых источником, а лишь те волны, которые излучаются конкретной зоной инструмента в заданном направлении. Тембральная окраска этих волн может сильно отличаться от того звука, который слышит сам ударник и в большой степени зависит от точки съема звука, диаграммы направленности микрофона, диаметра его мембраны и характера нелинейности АЧХ приемной системы.

Варьируя типы, экземпляры и точки установки микрофонов, можно получать необходимые характеристики итогового звучания. Таким образом, оказывается, что нелинейность АЧХ, ее горбы и провалы превращаются из недостатков в весьма существенные достоинства.
Выбор типов микрофонов, наиболее подходящих для записи ударной установки
Для записи большого барабана классическим микрофоном считается AKG D112. Справедливости ради, следует заметить, что любая уважающая себя микрофонная фирма, будь то ElectroVoice или Shure, выпускает полные комплекты микрофонов, предназначенных для записи ударных. Несмотря на это, многие звукорежиссеры при записи басовых барабанов не ограничивают свой выбор на одной модели, а ставят сразу две, а то и три приемные головки.

Внутри большого барабана принято размещать пару из динамического (для плотности) и конденсаторного (для полноты тембра) микрофонов. Иногда со стороны педали бывает полезно установить третий микрофон, подчеркивающий атаку звука.

Для компенсации недостатков звучания малого барабана специализированный микрофон из фирменного набора можно дополнить вторым — другим по типу — конденсаторным или динамическим соответственно и установить его под резонансной мембраной.

Можно попробовать установить пару головок в одном месте над рабочим барабаном, но, как правило, на эту конструкцию просто не хватает места. Если выбора нет, и приходится использовать приборы, имеющие значительные габариты, эксперименты с навеской дополнительного приемника над ободом, сбоку поперек пластика или сверху под углом к мембране также могут привести к хорошему результату.

При подборе микрофона для томов возникает специфическая проблема —зазор между тарелками и мембраной слишком мал и требует установки малогабаритной модели с острой характеристикой направленности. Классическим приемником для томов считается модель Sennheiser 421.

Эквализация
К сожалению, в условиях реальных жизненных ограничений не всегда удается добиться желаемого тембра звучания ударной установки. В таких слу-чаях приходится прибегать к помощи эквалайзеров:

1. Bass Drum:

традиционно вырезается участок «бубнения» — 200...400 Гц;
для сбалансированного микширования других басовых инструментов (например, гитары) могут удаляться узкие полосы в районе 160 Гц, 800 Гц и 1300 Гц;
характерный для бочки «щелчок» лежит в диапазоне 5...7 кГц.

2. Snare Drum:

современная школа записи ударных диктует полное удаление низких частот этого инструмента вплоть до 150 Гц;
для просветления звучания можно попробовать вырезать частоты 400, 800 или 1300 Гц;
и, наоборот, удаление узкой полосы частот в районе 5 кГц придаст тембру малого барабана оттенки матовости;
усиление участка около 10 кГц усилит впечатление яркости звучания.

3. Toms:

частоты ниже 100 Гц традиционно вырезаются;
наиболее важный для большинства томов диапазон лежит в пределах 300...800 Гц;
узкую полоску около 400 Гц иногда полезно, наоборот, вырезать;
подъем на частоте 3 кГц придаст звучанию томов большую ясность и конкретность.

4. Hat:

частоты ниже 200 Гц можно смело вырезать, что освободит звук от нежелательной грязи;
наиболее важны характерные частоты в диапазоне от 400 до 1000 Гц, однако узкополосное вырезание участка в полосе 600...800 Гц иногда позволяет прояснить слишком плотный ударный звук;
при наличии относительно низкого уровня шумов подъем частот в районе 12,5 кГц поможет сделать звучание тарелок более ярким.

Такого рода частотную коррекцию слушатель привык воспринимать, как близкую к естественной. Чего нельзя сказать о применении других приборов.
Учитывая временные характеристики ударных звуков: время атаки 0,5.-.3 милисекунды, очень короткая стационарная часть и более существенное время затухания колебаний — 0,2...0,9 секунд, барабаны с обрезанными с помощью гейтов фазами атаки и затухания и с подчеркнутыми эквалайзером сустэйном мембран звучат не очень естественно.

Излишнее компрессирование звучания барабанной установки также не идет ему на пользу — приборы динамической обработки способны до неузнаваемости исказить скоротечные моменты ударов палочек и колотушек по мембранам и тарелкам.

А.В. Севашко "Звукорежиссура и запись фонограмм. Профессиональное руководство"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мастеринг звука для цифровых площадок

О джазовой импровизации. Обзор теории

Организация записи вокала